设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 安徽
 

安徽一小学收40元“喝水费”引质疑 从家带水也要收费

来源:安徽在线  日期:2015-05-24 11:06:41  浏览次数:

“就算从家里带水去学校,也要交费。”最近,六安市金安区椿树镇中心小学的一些家长反映,孩子在学校被要求缴纳每人40元的“喝水费”。对此校方称,为确保学生饮水安全,校方提供了统一的桶装水。5月22日,记者从金安区教育局获悉,目前该局已经叫停了校方做法。

家长:自带开水上学 也要收取40元“喝水费”

“孩子上学,没听说过喝水还要收费的。”最近,六安市金安区椿树镇的一位学生家长反映,孩子在镇上的中心小学读书,最近,校方要求每个学生缴纳40块钱的费用,因为校方在每个班级都配备了桶装水。

对于学校的做法,家长们态度不一。一些距离学校很近的学生家长,反对的声音则比较大。他们认为,“孩子每天上学,都是从家里自带开水去学校的,根本不用再喝校方提供的桶装水。”

“学校收了钱,连个收据都没有。”另外,学生家长主要担心的问题是,不知道校方提供的桶装水质量是否过关,“要是校方提供的桶装水不够卫生,孩子饮用之后,安全没有保障。”

校方:提供桶装水 是为学生饮水安全考虑

为何要在每个班级提供桶装水?什么样的水要收费40元?对此,椿树镇中心小学的校长董光朝也给出了自己的解释。

董光朝表示,之前该校学生喝水的问题,校方并未集中安排,都是学生自行解决。除了有学生从家里带已经烧开的水来之外,还有部分学生都是在校外购买饮料,不少是不合格的产品。另外,还有一部分学生离校较远,带的水不够喝。为此校方前段时间开始决定从六安的一家桶装水公司采购桶装水。

据了解,椿树镇中心小学是当地最大的一所小学,学生有400多人。在董光朝看来,对于桶装水收费一事多数家长是表示赞同的。

区教育局叫停桶装水

校方提供免费白开水

5月22日下午,六安市金安区教育局督查室副主任王勇告诉记者,此事教育局已经接到了部分学生家长的反映。教育局对此非常重视,立即对此进行调查了调查,确认学生家长反映的问题属实。

王勇透露,经过与该校负责人约谈之后了解到,这是桶装水的经销商与学校之间的“合作”,经销商免费给该校每个班级提供一台饮水机,而桶装水的收费则是经销商从学生手中收取,学校不经手收费。

“只要有一个学生家长不同意交费,这笔钱就不能交。”王勇透露,该校有400名学生,学校收费明细中并没有水费一项,是不允许擅自收取的。后期若家长要求退费,将要求学校从教育经费中支出退还家长。

王勇表示,经销商提供的桶装水质量是否有保证,也很难说。之前我省有个别学校因饮用水不洁桶装水而发生集聚性感染腹泻病例。为此,教育局已经叫停了该校的桶装水。

谈及学生以后的饮水问题,王勇明确表态,“教育局已经要求该校每天的值班老师要多烧开水,并免费提供给学生们饮用。”晨报首席记者 方佳伟

原标题:六安一小学收“喝水费”每人40元引家长质疑

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们