设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 财经
 

乐视网三股东鑫根资本深夜发文 或默认减持乐视网

来源:  日期:2017-03-05 11:16:34  浏览次数:

 转自鑫根资本公众号

  鑫根资本留意到媒体对乐视网(31.890-1.86-5.51%)(300104.SZ)近期大宗交易的关注。如涉及上市公司需披露信息,将由上市公司依法披露,鑫根资本不就其持仓动态做任何披露或表态,但是无论鑫根资本是否减持乐视网股票,都并不代表鑫根资本不看好乐视生态的整体发展。鑫根资本旗下公司一直保持与乐视生态在多领域的合作,就在几天前,鑫根资本又帮助乐视北美实现了数亿美元的现金融资,其中数千万美元已经到账。

  鑫根资本创始合伙人曾强表示,首先,我们祝贺近期乐视已经获得了168亿元的投资,并且喜讯频传。我们认为,乐视此时已经渡过最艰难的时刻。其次,我也特别感谢鑫根下一代基金的有限合伙人对我们及乐视网的支持和信任。

  通常来说,鑫根资本致力为推动人类进步的颠覆性创新企业提供另类定制化金融服务。曾强近期在接受媒体采访时,多次强调鑫根资本致力于扮演“红衣骑士”的角色。曾强表示,鑫根资本与乐视的合作,恰恰是在践行“红衣骑士”的理念。

 

  雪中送炭

  2015年10月30日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称“公司”或“乐视网”)控股股东贾跃亭先生与深圳市鑫根下一代颠覆性技术并购基金壹号投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“鑫根基金”)签署了《股份转让协议》。贾跃亭先生以协议转让的方式向鑫根基金合计转让乐视网无限售条件流通股1亿股,占公司总股本的5.39%(据乐视网公告)。

  事实上,鑫根对于乐视的投资并不仅仅局限在乐视网上。2016年11月9日,乐视鑫根并购基金一期已经成功募集48亿元,该基金总规模为100亿元,后续并购基金二期的52亿元也将根据基金合作方案陆续启动募集工作。除了乐视网,鑫根资本仍然与乐视生态有很多其他战略合作,包括乐视电影、乐视手机、乐视VR、乐视美国、乐视酷派等,相关合作仍有序推进。曾强表示:“我们仍然看好乐视的长期发展,尽管在一些战略和战术的次序上仍然有一定的保留意见。”

  完善治理

  鑫根资本一直不遗余力的推动乐视生态企业治理的不断完善。曾强11月24日在接受《新京报》采访时表示,乐视的发展方向正确,但次序有错,应重点发展乐视云、乐视电视等核心业务,像是土地、房地产等业务必须要砍掉。下一步再发展其他业务。贾跃亭作为颠覆者的野心和韬光养晦之间的度要把握好。“日前,鑫根资本也确实在协助乐视生态剥离非核心的资产获取更充裕的现金流,同时更专注于乐视电视及乐视网等核心业务。

  曾强12月20日接受《南方都市报》记者采访时提出建立乐视生态2.0。他表示,生态2 .0的建议包含了五大生态链,包括跟机构股东和散户股民建立互信的生态链,跟供应商建立互利的生态链,跟“友商”建立真正互生的生态链,跟媒体建立互动的生态链,跟政府建立互荣的生态链等等。

  贾跃亭是创业家,同时扮演了大股东和CEO 的角色。对其三位一体的这三个角色,曾强分别有不同的看法。他说:“作为创业家,贾跃亭绝对是中国超一流甚至是世界一流的,他的领袖魅力、他的战略布局、他的敬业精神、他对团队的感召力、他率领的年轻团队的齐心协力、他建立的分布式的组织结构、他对未来的洞知、对产品追求的执着等都是相当值得敬佩的。但作为大股东,他如何能与二股东、三股东等小股东保持全生态的互利合作、相互监督、相互信任,还有很大的改进空间。作为CEO,今天乐视的规模已经远远超过了当年的乐视,对上市公司的专注和管理,他的投入不应该是60%或者90%,而应该是100%甚至120%,在这方面,我们对他一直是存保留意见的,直到现在我们仍然坚持我们的观点。”

  “当然任何一个伟大公司的在发展初期难免会犯些错误,随着孙宏斌这样伟大的战略家的加入,相信会帮助乐视团队逐步改善公司治理。相信中国会有一批拥有颠覆性技术的独角兽崛起,进而推动中国经济走向繁荣。”曾强说。

  曾强给贾跃亭赠书并寄语

  价值创造

  鑫根资本为其管理基金的持有人带来符合他们预期的收益。

  而鑫根资本在乐视生态这样一个伟大的独角兽公司的危难时刻及时相助,帮助它走出危机,这对乐视生态股东、员工、上下游乃至整个社会的贡献,则是无法用股价的涨跌市值的变化去估量的。

  随着全球经济格局的变化,中国正在积极推进产业升级,加速从中国制造走向中国“智”造。今天的中国,更需要扶持具有颠覆性创新技术及颠覆性创新发展模式的独角兽企业,同时需要孙宏斌这样的战略投资家的支持,以及以鑫根资本为代表的“红衣骑士”三股力量的有机结合,将推动社会的进步。鑫根资本的愿景是在未来三年内继续打造十个独角兽公司,为推动人类进步创新发展尽一份力。

  ——曾强

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们