设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 房产
 

任志强:供应尚未正增长 房价短期不会迅速下降

来源:涡阳生活网  日期:2015-05-24 11:30:29  浏览次数:

刚刚卸任华远房地产董事长的任志强依然活跃。12月6日,在平安银行主办的第二届地产金融创新论坛上,中国房地产业协会副会长任志强表示,尽管央行出台了“930”政策、降息等一系列政策,但目前供求关系的“供”还没有迅速变成正增长,短期内房价不会迅速下降。

“这个供求关系估计要到明年底才能发生比较大的变化。前提条件就是后半截的土地是不是能够迅速地供给,能在下半年的时候迅速地开工。”

任志强列举了一组数据:待销售的、和正在开工建设没有销售的面积约20亿平方米,今年大概能够销售10亿平方米左右,明年应该也能销售10亿平方米左右。换句话说,如果新开工不增加,那么到明年房子基本上都要卖完。如果新开工面积继续增长,且增长的速度要快于销售去化的速度,才有可能维持一个总量平衡。

决定价格的还有两个关键因素,第一是地区性供求关系,有的地区需求少,这个地区的房价是没法涨的;有的地区供应量本来就少,房价可能就迅速地上涨。第二是人口迁移问题,按照城市群的概念,京津沪人口增长速度最快,人口总数马上过亿了,人口增长速度决定了这个地区的房价是不是涨。

同时,在他看来,目前消化库存的时间内,是一个底部波动运行的阶段,房价也还没有到一个迅速回升的状态。除非后面有一系列的政策变化。

不过,任志强还表示,如果没有政府的调控或者政策变化,也许市场运营会更加平稳。

他说,现在房地产的投资下滑以及市场出现的变化,都是和宏观政策密切相关。例如,土地购置金额在10月份有所上涨,四个一线城市仅住宅土地供应量超过3千多亿,已超过了过去全年的水平。一线城市的土地供应上升的过程当中也出现了新开工略有回升的趋势。

从全国的地价来看,普遍的地价处于下降的趋势,而一线城市仍然处于一个快速上涨的过程。

从销售来看,9月份是最低点,8月份的低点延续到9月份是一个低部运行的状态,10月份略有回升,目前情况11月份的数据还是有回升,估计全年会处于一个持续上升的过程。今年的销售总量和去年相比可能相差不到1亿,去年13亿多平方米,今年维持12亿平方米,仍然是全国商品房销售的最高峰,远远高于了2011、2012年。

任志强认为,在宏观政策对房地产市场的不断调控的背景下,或许所谓常态的低增长的速度就会由房地产投资的变化而变化。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们