设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 房产
 

工行安徽省分行被约谈 房贷合同“霸王条款”有望改善

来源:涡阳生活网  日期:2015-05-24 11:30:29  浏览次数:

记者从安徽省工商行政管理局了解到,因“个人购房借款/担保/抵押合同”中存在的免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等问题,工商银行安徽省分行日前被相关部门约谈。未来,安徽省工商局将要求各银行对房贷合同中相关的“霸王条款”进行修改。

  今年,安徽省工商部门对银行业合同格式条款进行了重点规范监管,征集了该省工商银行、建设银行、交通银行、农业银行、邮储银行、中国银行和徽商 银行等银行的格式合同文本,督促银行业对所提交的格式合同文本进行了自查自纠,并对多家银行提交的格式合同文本进行分类、整理。其中,银行业“个人购房借 款/担保/抵押合同”成为消费者投诉、反映问题居多的主要问题。

  记者了解到,安徽省合同格式条款评审委员会在约谈中指出,银行业格式合同的所有条款既要体现保护贷款的安全性,又要体现维护消费者的合法权益, 尤其不能损害广大消费者的合法权益,如格式条款对贷款人违约情形认定的扩大化、对提前还贷设定的不合理要求、对罚息、复利不合理规定等。

  对于目前银行房贷格式合同普遍存在的免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等问题,以及合同中出现的显失公平、权利义务不对等、内容表 述不明晰等情形,安徽省工商局表示,将对工商银行、建设银行等银行的“个人购房借款/担保/抵押合同”发出“修改通知书”,要求这些银行对格式条款中存在 的显失公平、权利义务不对等、表述不明晰等内容,依法进行修改,维护消费者的合法权益。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们