设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 房产
 

任志强首次谨慎悲观看楼市

来源:涡阳生活网  日期:2015-05-24 11:30:28  浏览次数:

刚刚闭幕的中央经济工作会议再次强调中国经济进入新常态,尽管会上没有提及房地产,但经济新常态下房地产行业的走向仍备受关注。在日前召开的“全联房地产商会2014年会”上,房企老总们对房地产行业的未来走向看法不一。

一向坚定看多楼市的全联房地产商会执行会长任志强,此次对后市首次表现出谨慎悲观的态度。

任志强表示,从刚公布的11月房地产运行数据看,国房景气指数已经超过历史最低点,而且还在继续下滑;当月房地产开发投资增速已经连续三个月低于10%,到年底和明年年初,持续下滑的趋势不会改变;土地购置面积不足以支撑明年的销售,新开工量也再次下降;房地产开发资金来源已经降到历史最低点,意味着房企没有更多余力用于投资和生产了。

“到目前为止,维持10%左右的投资增速已经是竭尽全力了。”任志强说,“最严重的问题是我们的库存在不断加大,目前预售面积已经超过6亿平方米,达到历史高峰,库存压力不仅出现在大城市,二三四线城市都出现了。”

任志强认为,如果底部运行在一个较长的周期,会有很多企业面临现金压力问题、资金周转问题、银行信贷问题、高利贷问题。如果货币政策和财政政策不改变的话,这个周期就会加长,不能试图因为降息、“9·30”房贷新政以及其他一些政策而过度乐观,要消化现有的库存,可能会持续比较长的时间。“到目前为止我们没看到任何理由能阻止投资持续向下的趋势,因此,希望所有的企业做好长期的思想准备。”任志强说。

与任志强的观点不同,恒大地产总裁夏海钧对房地产业未来发展更加乐观。他赞同房地产业已经从高峰逐渐进入下行通道的大趋势,认为明年房价将维持在一个平稳的状态,但是销量会有上升,房企去库存、增加销量会成为明年的一个主旋律。同时,行业集中度会进一步提高,很多中小企业会面临更加困难的境地,对大企业而言则是一个并购的机遇。另外,明年房地产企业在金融创新方面会走得更快更远,房地产企业可能会更加多元化。

“总的来说,由于国家大的经济形势处在一个下行通道里,国家无论怎样调整,对房地产来说都会有一个较好的生存空间,我们对房地产未来的发展充满信心。”夏海钧说。

与夏海钧的观点类似,越秀集团董事长张招兴也认为,经济新常态下,房地产反而不用太担心,虽然房地产行业以后没有以前那种疯狂时期的好日子了,但也不会很难过,因为房地产只要难过,可能中国经济就很难过。

荣盛地产董事长耿建明同样长期看好房地产市场。他认为,房地产眼前比较困难,触底还需要一个过程,因为整个经济在下行,收入在减少,市场库存量在加大,但房地产长期还是看好的。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们