设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 房产
 

地价涨房价跌难以提振预期 地产投资正失去吸引力

来源:涡阳生活网  日期:2015-05-24 11:30:27  浏览次数:

18日,国家统计局公布的“2014年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,中国楼市延续了2014年5月以来的整体下跌态势,房价下行压力依然在释放。

一二三线城市房价齐步下跌

国家统计局数据显示,绝大多数城市的房价水平已回归至一年前,甚至更低。曾经被认为只涨不跌的一线城市也未能独善其身。

数据显示,北京房价同比下跌3.4%,上海房价下跌4.4%,广州下跌4.8%,深圳下跌1.3%。其中房价跌得“最狠”的要数杭州,其房价同比下跌超过10%。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析称,从房价的同比下降幅度看,新建商品住宅和二手住宅价格同比综合平均降幅均比去年11月份有所扩大。

瑞银中国房地产行业研究主管李智颖在瑞银一次研讨会上表示,“楼市调整、房价回落的态势短期内很难改变,房价普跌的现象将持续一段时间。房地产到了一个结构性的拐点,供大于求已经是一个基本面。”

地价涨房价跌

难以提振预期

房价持续下行,土地成交均价为何依然居高不下?一家总部位于广州的房企高管告诉记者,在房价下行压力趋大、楼市回暖遥遥无期的市场环境下,地方政府也想通过高地价来弥补财政收入的不足,以及通过提升地价来推高未来房价的预期。

以上海为例,根据第一太平戴维斯数据,2014年四季度上海宅地平均成交楼板价自三季度的每平方米9100元猛涨至四季度每平方米15000元。据业内人士测算,上海新单价地王的住宅销售成本价至少在每平方米9万元以上。

专家认为,楼市步入新常态情况下,地方政府沿用以往托市的套路难以奏效。

丁祖昱表示,“青岛等城市在楼市成交量无明显上涨的情况下,新盘价格却有所上涨,有的楼盘涨幅高达每平方米600元。而这样做的结果是,2015年前两周,青岛新房成交套数和面积环比双双下滑。”

房地产形势

已经发生变化

业内人士认为,房地产行业已告别高增长的“黄金时代”,进入平稳发展的“白银时代”。在此背景下,中央单独针对房地产市场出台的调控政策将越来越少。

中国社科院专家倪鹏飞指出,本轮调整是我国住房市场在前期过度高涨后的周期性衰退和调整,无论对房地产、宏观经济和社会民生都具有一定的积极意义。

据分析,房地产形势已经发生变化,地方政府依赖土地财政的传统路径难以为继,未来地方政府要加快产业结构转型升级,改善投资创业环境,以吸引人才和增加当地人口导入,才能进一步消化住宅存量。

“房地产作为高收益的投资品,在一定程度上正失去它的吸引力。”李智颖说。 

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们