设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 房产
 

楼市低迷分析:国内刚需持续疲软 房价基本触顶

来源:涡阳生活网  日期:2015-05-24 11:30:27  浏览次数:

专家称,楼市低迷现象已经在个地方频繁出现,据广大的数据显示,国内刚需持续疲软,房价基本触顶,尤其是四五线城市较为严重,这也就意味着楼市低迷现象已经颇为严重,国内房价已经基本触顶!

1月20日,北京大学经济研究所常务副所长苏剑在做客中新网财经频道视频访谈时表示,房地产市场在2015年继续低迷几成共识,房地产投资的增速与之前不可同日而语,从长期来看,决定房价的因素主要取决于人口和劳动力,预计在2022年以后,中国每年的劳动力将减少一千多万,届时无论是刚需还是改善性需求都不会旺盛,在人口到达峰值的时候,目前房价也基本触及了峰值。

据统计局最新数据显示,2014年固定资产投资同比增长15.7%,全国房地产开发投资95036亿元,比上年名义增长10.5%,其中住宅投资增长9.2%。房屋新开工面积179592万平方米,比上年下降10.7%,其中住宅新开工面积下降14.4%。全国商品房销售面积120649万平方米,比上年下降7.6%,其中住宅销售面积下降9.1%。

对此,苏剑表示,房地产来说今年的情况肯定是继续低迷,主要是房价现在已经到顶了,大家基本上都是这样的判断,下一步房地产投资的变动增速,肯定比不上以前,以前每年的增速高达30%,今后维持10%左右就不错。

“中国房价的决定因素从长期来看主要是看人口,短期看货币和其他短期的政策和短期的冲击,从中国的人口和劳动力走势来看,其实房价基本上已经到顶了”苏剑表示,按照我们的研究,中国的劳动力峰值大概是今年,劳动力到达峰值的时候,就意味着住房的刚需差不多到达峰值了,接下来房价的影响因素就是人口,目前来看中国的人口峰值大概在2020年前后,至于是前后几年,那主要取决于中国的人口政策的调整,人口到达峰值的时候,房价怎么着都应该到达峰值了。尤其2022年以后,中国每年的劳动力将减少一千多万,此后十年时间,中国的劳动力就会减少一个亿,中国的经济增长会受到抑制,不管是从刚需,还是从改善型需求来看,中国的房地产市场上,需求都不可能像以前那么旺盛。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们