设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 房产
 

住建部提出以租代售方案 引发网友的普遍热议

来源:涡阳生活网  日期:2015-05-24 11:30:26  浏览次数:

近日,住建部发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》提出要大力发展住房租赁经营机构、支持房企将其持有的房源向社会出租、从租赁市场筹集公共租赁房源等重大措施。其中提及的“以租代售”这一新鲜提法,让郑州众多网友和相关从业人员热议不断。就连地产大腕任志强也关注了以租代售的消息,并调侃称:官员也会做生意?

网友风清扬表示支持以租代售的政策,他说:“这是一举两得的政策,既能够用好区位的房源解决部分人群的居住问题,又能够帮助开发商去化库存。住建部之所以能够出台这样的意见,也是经过长时间调研的,这对于稳定经济、缓解市场库存压力将起到积极作用。”

网友法律人午天说:“租金代表真实的需求水平,如果出租不能赚钱,说明房价严重虚高。政府要求房企以租代售,是要引导房价回归真实水平。政府的意图切不可忽视。”

网友一夜花落则说:“(我们)想买房子但是买不起也供不起。(我们)确是需要有高质量的租房,只求能满足需要。”还有网友说:“开发商要出租还得精装修吧,那要多少租金才够支付这些成本啊,不过还是很期待。”

也有网友对政策表示质疑,网友新安清流说:是通过租赁市场来救市吗?网友太阳星晨奔腾年代说:“为啥要租呢,降价卖了不就完了吗?”网友“太阳之子”说:“郑州目前的存量房不少都是100平方米以上的大户型,即便把大户型推向市场出租,市场有效需求人群会有多少呢?推行这样的政策会有难度,比如不同区位如何定价、如何制定租金政策等方面。”

相关从业人员也发表自己的看法。长期从事二手房业务的小孙说:“郑州这两年租金虽然水涨船高,但和房价比起来,还是回报率偏低。目前按照郑州租金价格最高的郑东新区为例,一套150万元左右的三居室,正常租金也就是4000元/月左右,一年的总收入就是5万元,其投资回报率才3%左右。加上物业管理费、养护费以及以后要实施的房产税等,因此企业也难有动力去尝试以租代售的模式。”

在某房地产公司供职的陈先生看到这个消息后表示疑虑。他说,以租代售,听起来感觉新鲜,但哪家企业不是追求利润的呢?租房的资金回笼太慢。这对于快开发快速回笼资金的企业开发模式格格不入,光贷款都不够还的。如果这样,做住宅的开发商都会考虑开发商业地产了,那样租金回报率会更高。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们