设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 教育
 

高考最后这些天最适合做什么?附各学科复习重点

来源:安徽在线  日期:2015-05-24 11:30:01  浏览次数:

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 高考最后这些天最适合做什么?以下这些复习策略你学会了没?

高考最后这些天最适合做什么?附各学科复习重点

  ●主攻自己特别熟悉的方面

  在考之前,考生应该通过练习模拟题来巩固基础。高考就如同打仗一样,考生首先要做到的就是知己知彼,就是知道自己最擅长做哪方面的题目,然后主攻自己特别熟悉的方面,保证在考试中拿到分。这个阶段不要刻意去看难题,因为每天再花数个小时攻克一个难题已经毫无意义,也未必攻得进。

  ●把课本知识串连起来

  考试都是考课本上的知识,而基础知识占70%-80%,所以考生务必要把课本的内容抓扎实,最好是以课本的目录为标准,将课本上的知识点重新串联起来,复习时做到不遗漏任何知识点。

  ●速度是考试成败的关键

  不论考试的题目是难还是容易,做题速度都是致命的关键。特别是题目容易的时候,作题的速度越快就越能节省更多的时间,而最后的难题基本都需要很多时间来攻克,所以速度是考试成败的关键。考生可以通过1小时练卷的方法,提高作题速度,就是尽量在1小时内做更多的题目,然后按照答案看正确率。

  题海战术在这个时候对考生而言,已经完全不适宜了,考生应该多巩固知识点,适当做高考模拟卷还是需要的,通过试卷知识点会更熟悉,作题的速度自然而然会快起来。我建议考生,精选12套模拟试卷,每做四套模拟试卷看一次课本,对照错题巩固不熟的知识点。

  ●各科复习首抓选择题

  选择题的重要性毋庸置疑,因为高考接触的第一道题就是选择题。做好选择题是稳定发挥的保证。并且选择题在高考中分值比例极大,属于容易得分也容易丢分的题型。绝大多数同学在高考中竞争。仅仅一道、两道选择题就能拉开极大的差距。因此在最后阶段,训练选择题的速度、选择题的准确率是首要任务。选择题的技巧一定要掌握一些,解答选择题多从题目信息和选项信息出发,切忌死算硬算,小题大作。

  数学复习要点

  首攻数形结合,这个思想每年高考中都占有较大比率,并且大多数能够出现在简单、中档题中使用。考生能否突破百分,数形结合的掌握是至关重要的一环。

  其次掌握用题目的信息来处理问题。数学是一门讲究逻辑思维,客观性非常强的学科。做题时非常依赖题目给出的条件。若用知识点应套,较为困难。因为高考题型必然对模拟题等大家常见的题型有所规避。故每年高考题看起来熟悉异常,但似是而非,造成较大的困扰。若训练时本着题目信息入手找解题点的原则,则有"不变应万变"的功效。

  最后加大基础概念的复习。尤其是基础计算能力,高考中有30%~40%的题型直接考查基础知识和简单计算。如选择题的复数运算、三角函数转换计算、集合的定义、真假命题等,考查手段都非常直白,属于送分题,这类题型来源于基础概念的复习,如果这部分分数丢了,是非常之可惜的。

  考点解析(针对各地区命题自行归纳):数学题型无低分,故复习时要直接抓核心考点。如函数、不等式和三角部分,重点看一下解斜三角形和倍角、半角公式的运用。平面向量与解析几何,重点是把它们的基础搞清楚。排列组合、概率和统计,要重点掌握等可能性事件、互斥事件和相互独立的概率。数列和极限,复习时,应重点复习等差、等比数列的组合题,以有an、sn有关的题为最佳。另外,数学归纳法也应注意,要多做与分类有关的题。线性规划的几何意义要弄清,函数增减性及导数的意义和极值,程序框图的数学计算方法等,要深刻了解。

  这里仅用数学一门课程解析一下考点,各科的考点也这么去解析。下面的训练方法适合各科。

  另外,建议现在考生精选12套模拟卷做;每做4套,看一次课本,对照错题巩固不熟的知识点;考生在练卷时,应以练前1小时为主。着重练习速度;这样对考试发挥很有作用。在考试时考生们应注意,选择题除了直接考查基础知识的,有6至7个可用特殊方法,如选项代入、特殊值等。越是没见过的或是不熟悉的,尽量采用代入验证。还有,填空题一般只一个较难,其他的较易,但易错,因此要求学生后面复习时应重点练习。

 [1] [2] 下一页
 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们