设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 教育
 

志愿填报:高校分布最广的十大专业盘点

来源:安徽在线  日期:2015-05-24 11:30:01  浏览次数:

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 据初步统计,全国有本科高校678所,开设10大类340多个专业,根据开设某一专业的学校数看,英语是开设最多的专业,共有554所学校开设;计算机排在第二,有526所学校开设;法学第三,有407所学校开设;国际经济与贸易第四,有384所高校开设;艺术设计第五,有382所高校开设;会计学第六,有382所高校开设;信息与计算科学第七,有370所高校开设;电子信息工程第八,有367所高校开设;市场营销第九,有361所高校开设;工商管理第十,有356所高校开设。

志愿填报:高校分布最广的十大专业盘点

  一、英语专业

  培养目标:除了达到英语专业专科水平外,着重加强英语口译和笔译能力的学习和机练,能利用英语作为一般的交际工具,具有较高的翻译水平。

  主要课程:基础英语、中级英语、高级英语、英语语法、英美文学史、英美概况、英美文化、英语写作、翻译理论与实践、英汉口译、语言学导论、英语报刊等,高年级还开设莎士比亚选读、英美影视、英美新闻媒体、英语讲演技巧等。

  就业去向:国家政府部门,国内外教育、商务、企业、新闻传媒机构以及各国驻华机构等。

  二、计算机专业

  培养目标:本专业培养从事计算机软件、硬件和应用系统的研究、设计、开发应用与教学工作的高级专门人才。学生学成后具有计算机软件和硬件的全面知识,并掌握计算机应用的基本方法和技能,具有一定的解决实际问题的能力和创新能力。

  主要课程:电子技术、离散数学、程序设计、数据结构、操作系统、计算机组成原理、微机系统、计算机系统结构、编译原理、计算机网络、数据库系统、软件工程、人工智能、计算机图形学、数字图像处理、计算机通讯原理、多媒体信息处理技术、数字信号处理、计算机控制、网络计算、算法设计与分析、信息安全、应用密码学基础、信息对抗、移动计算、数论与有限域基础、人机界面设计、面向对象程序设计等。

  就业去向:政府部门、大中型企业、高等院校、研究机构、金融保险业、独资与合资等单位。

  三、法学专业

  培养目标:培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

  主要课程:法理学、中国法制史、宪法、民法、商法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、知识产权法、国际法、国际私法和国际经济法。法学一级学科下包括10个二级学科:法理学、法制史、民商法、宪法与行政法、经济法、刑法、国际法、诉讼法、自然资源与环境保护法、军事法

  就业去向:司法机关、外贸和金融部门、律师事务所、企事业单位等从事法律工作。

  四、工商管理专业

  培养目标:培养具有管理、经营战略、市场营销、经济及法律等方面的综合知识和能力,能在各种类型企业、事业单位与政府部门从事管理或教学、科研工作的工商高级管理人才。

  主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法经营管理、人力资源管理、企业战略管理

  就业去向:各种类型企业、事业单位与政府部门从事管理或教学、科研工作。

  五、艺术设计专业

  培养目标:培养具备艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作的专业人才。

  主要课程:计算机辅助设计、企业形象设计、包装设计、广告设计、广告音乐、室内设计、现代装饰艺术设计、媒体传播、展示设计、公共艺术设计、设计思维与方法、产品设计概论、设计管理、影视动画设计、商业摄影等。

  就业去向:在艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面的工作。

  六、国际经济与贸易专业

  培养目标:培养具有较高经济理论水平和务实知识,能从事国际经济、国际贸易、国际投资等方面的实际工作和科研教学的专门人才。

  主要课程:政治经济学、宏观与微观经济学、世界经济、国际贸易、国际金融、国际经济学、计量经济学、货币银行学、国际投资与信贷、比较经济学、国际市场营销学、国际贸易实务、英语精读、高等数学、会计学、统计学、计算机应用等。

  就业去向:会计师事务所、银行、外贸公司、证券公司、期货公司、三资企业、政府涉外经济部门以及高校和科研单位等。

  七、信息与计算科学专业

  培养目标:培养具有良好的数学知识,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学和应用开发及管理工作的专门人才。

  主要课程:数学基础课(分析、代数、几何)、概率统计、数学模型、物理学、计算机基础(计算概论、算法与数据结构、软件系统基础)、信息科学基础、理论计算机科学基础、数值计算方法、计算机图形学、运筹与优化等。

  就业去向:软件开发公司、保险公司、证券市场、高等院校、科研机构等从事研究、开发、教学工作。

  八、电子信息工程专业

  培养目标:培养具备扎实的电子技术和信息系统的理论基础知识,知识面宽,实践能力强,能从事电子及信息系统的研究、设计、制造和应用工作,富有创新精神的宽口径高级工程技术人才。

  主要课程:电路理论系列课程、计算机技术系列课程、信息理论与编码、信号与系统、数字信号处理、电磁场理论、自动控制原理、感测技术等。

  就业去向:主要到相关企业(民营及私营企业、国有企业、三资企业)、科研设计单位、高等学校等从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发工作。

  九、市场营销专业

  培养目标:该专业培养掌握现代市场营销和国际营销理论与实践,具有先进营销技能和现代经营意识,能从事各类企业的经营管理和营销策划工作的专门人才。

  主要课程:营销学、国际营销学、国际贸易理论与实务、市场调研、管理信息系统、广告学、公共关系学、企业管理学、消费心理学、组织营销学等。

  就业去向:工商企业或企业集团、外贸公司、综合商社、金融机构、广告公司、期货、证券公司、政府流通管理部门或研究机构。

  十、会计学专业

  培养目标:培养掌握会计学基础理论、专门知识和技能,具有科学地组织会计工作、设计会计制度、从事审计和财务管理等能力的会计专门人才。

  主要课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理学、审计学、会计信息系统。专业选修课:税法、个人理财、兼并与收购、会计英语、会计理论、管理咨询、财务报告分析、风险投资管理、外汇业务会计、股份公司会计、证券公司会计、国际会计等。

  就业去向:国内外工商企业、金融企业、事业等单位和会计师事务所及相关部门从事会计与财务管理工作。

  【有奖征集与安徽有关的热点、事件、爆料、好贴、好文,稿费从优。投稿请扫码关注“无线合肥Free"微信号(或直接搜索:wisehf54)】

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们