设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 教育
 

老外不考试上清华?呵呵你又被标题党耍了

来源:  日期:2017-02-19 13:57:42  浏览次数:

 “上清华”是中国多少学子的终极梦想~多少孩子十多年寒窗,高考分数在所在学校甚至城市名列前茅,只是一两分之差就名落孙山。现在如果告诉你只要取得外国国籍,通过一个简单的汉语水平考试就能上清华,你是什么感觉?这考试又多简单呢?

近日有关“按照《2017年清华大学国际学生(本科)招生简章》要求,学生仅需通过汉语水平考试(简称HSK)就能申请清华大学”的报道引发舆论质疑,认为此举降低了国际生读名校的门槛,间接导致中国学生为读名校而移民。

有关报道中宣称:按照2017年清华大学本科国际学生招生实行的“申请-审核”制,原中国国籍的学生仅通过移民国外就能轻松申请名校。

清华大学这一规定经媒体报道后引发了网友多方面的热议。有人怒斥此举让“十年寒窗不如一纸国籍”,也有人说“月亮到底是国外圆”,一片抗议声将清华大学推上了舆论的风口浪尖。

对此,清华大学回应:国际生报考清华大学需要满足多项条件,HSK仅为申请条件之一。

其实,按照“申请-审核”制要求,申请者需要提供包括国家和北京市规定的国际学生招生相关材料和证明、已有的国家或地区统一高中毕业考试成绩单或国际学生高中阶段的学业成绩、各国主要高校所要求的笔试成绩等多项资料。除上述申请材料外,根据情况还可以要求申请者提供其他补充材料。

值得注意的是,各国主要高校所要求的笔试成绩,都将作为清华大学国际学生重要的录取和考核依据。包括但不局限于——

学术能力评估测试(SAT)

美国大学预修课程(AP)

英国高中课程(A-level)

各国高考成绩

设计学类、美术学类学生,还需要再进行专业加试。

社会广泛关注的HSK考试成绩,仅作为基本申请条件之一,并非录取依据。

据悉,今年清华大学本科国际学生的录取名额将与往年持平。清华大学在国内的招生录取规模,也将按照教育部的要求维持在3370人左右,因此国际学生招生名额不挤占国内学生名额。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们