设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 教育
 

小学性读本引吐槽 儿童性教育误区有哪些?(全文)

来源:  日期:2017-03-04 19:58:02  浏览次数:

 近日,杭州萧山一位家长发微博称,学校发给正在读二年级的女儿一本性教育读本,出现部分过于直白的词汇。家长质疑学校性教育方式欠妥,教育部门称属课外读物非教材。教材主编:不同年级教材不同。儿童性教育误区有哪些?家长仅局限于生殖健康教育,实际上范围很广。

 

近日,杭州萧山一位家长发微博称,学校通过“读书漂流”活动,发给正在读二年级的女儿一本性教育读本,出现部分过于直白的词汇,包括“阴茎”“阴道”等男女生殖器名称。这位家长表示,自己不反对性教育,但这种直接把性教育读本发给学生自己阅读的方式不妥。

教材教孩子保护身体的隐私部位,家长认为文字过于直白,让二年级学生自己阅读不合适。受访者供图
教材教孩子保护身体的隐私部位,家长认为文字过于直白,让二年级学生自己阅读不合适。受访者供图

昨日,浙江省教育部门一位负责人告诉新京报记者,这类读本非教材,作为课外读物也并无不妥,但低年级学生确实应在老师、家长指导下阅读。

家长质疑学校性教育方式欠妥

网名为“新娘跟妆莹子”的家长发布微博称,她女儿在家阅读的性教育书籍名为《珍爱生命——小学生性健康教育读本》二年级下册,由刘文利主编,北京师范大学出版社出版。

该书第2页“主题一 人的诞生”内容中,包含了“爸爸妈妈相亲相爱”、“爸爸的阴茎放入妈妈的阴道”、“爸爸的精子进入妈妈的子宫”三个过程,并配有图画。在另一幅图中,展示了两个场景,其主旨为教育孩子防范性侵。

家长称,此前她并不知道学校将这本书发给女儿阅读,直到近日她突然在家听到女儿念出“阴茎”“阴道”等词汇,自己“被吓到了”。经过了解,她才知道这是学校的“漂流书”,每个班轮着看。

该家长听到女儿读时,并没有责怪女儿,而是问女儿“看懂了吗?”女儿回答“看懂了。”

她表示,自己并非质疑性教育读本的内容尺度,而是认为学校直接将此书发给二年级学生阅读不妥。

“我们现在的家长也很开放,并没有觉得性教育不好。但是学校没有告诉我们发了这样的书,孩子只是当一本课外读物在家里很大声地念:‘爸爸的阴茎放入妈妈的阴道’,作为家长,我们是不是应该被吓到了?”

这位家长认为,学校发了这样的书,应该由统一的老师来为小朋友解读。如果学校想要家长教,也需要提前告诉家长。“个人觉得由老师解释一下书的内容更为好一点,毕竟孩子才二年级。”

教育部门称属课外读物 非教材

浙江省教育厅一位负责人昨日告诉记者,这部读本并没有作为教材在课堂上使用,而是作为课外读物发放给学生自己阅读。他表示,教材用书需要教育行政部门进行审定后才能使用,对不同年级适用的教材都有严格的规定,但如果是课外读物,就不需要这么严格。

小学性读本引吐槽 儿童性教育误区有哪些?

针对家长反映的该读本内容过于直白、超前的说法,这位负责人表示,这部读本属于国家正规出版社出版的合法出版物,教育部门对这部书的内容不好做评价,不过,既然这部读本是由该领域专家编写,学校在选择此类书籍作为课外读物时应该也做过遴选,内容上应该没有什么问题。

这位负责人承认,在没有指导的情况下让孩子直接阅读性教育读本确实欠妥,学校老师应该尽到指导责任,帮助孩子正确理解书中的内容。

■ 追访

教材主编:不同年级教材不同

记者注意到,早在2013年,这本《珍爱生命——小学生性健康教育读本》就已被北京市10所打工子弟小学作为校本课程在使用。

主编这本教材的北京师范大学脑与认知科学研究院教授刘文利表示,这本读本从一年级到六年级,根据每个年龄段的生理、心理特点安排了系统的性教育内容,以性保护为例,探索身体奥秘、保护身体隐私部位、青春期来了、认识儿童性侵犯、预防儿童性侵犯等知识和技能被安排在不同年级,随着学生年龄的增长,学习的知识不断加深。

刘文利表示,中国传统观念认为,性是不需要教的,孩子长大了自然会懂。其实,性是人一生成长中必须要学习的知识,和语文、数学学科一样。现在国内绝大多数与性相关的教学内容主要是介绍人体发育,但这远远不够。

关于杭州萧山家长发布的微博,刘文利表示,她在晚上已经看到,相关情况还需要进一步了解才能评论。

■ 追问

性教育读本要遵守什么原则?

专家认为要指导孩子直接说生殖器官学名

北京性健康研究会理事黄莉莉认为,《珍爱生命——小学生性健康教育读本》在内容和尺度上并无不妥。针对家长提出书本中对于男女性器官的称呼过于直白,黄莉莉表示,一直以来儿童性教育都遵循一个原则,就是指导孩子不给生殖器官“起小名”,而是直接说学名。在与孩子的日常交流中,他们鼓励家长不避讳生殖器官的称呼。

黄莉莉表示,根据联合国教科文组织2010年出版的《国际性教育技术指导纲要》,在小学阶段就要完成所有关于生殖健康的教育,即使避孕知识也要在小学阶段讲完。黄莉莉认为,中国与其他国家相比,对孩子进行性教育的启示年龄已经相对较晚,及早对孩子进行性教育是非常必要的。

此外,黄莉莉认为,最理想的情况是由家长和老师指导孩子阅读性教育书籍,由孩子直接阅读的方式确实欠妥。不过,上述家长描述的情况如果出现,家长也不必担心,因为即使不让孩子读,孩子也会从其他渠道获得。

儿童性教育误区有哪些?

家长仅局限于生殖健康教育,实际上范围很广

小学性读本引吐槽 儿童性教育误区有哪些?

据了解,2008年,教育部就颁布了《中小学健康教育纲要》,要求在依托体育和健康课程的基础上,对孩子进行一些性教育方面的内容。

黄莉莉介绍,目前,不少家长都认同对孩子进行性教育,但在实际情况中,部分家长对于性教育究竟会教孩子什么内容并不了解。以北京为例,部分学校的家长主动要求学校对孩子开展性教育课程。不过,到了具体教学中,就有家长提出,性教育课堂中让男生和女生一起听课不妥。此外,有些家长认为性教育仅仅局限于生殖健康教育,实际上性教育的涵盖范围非常广。

黄莉莉认为,不同地域、不同人对于性教育方式的接受程度是不一样的,在此过程中存在争议很正常,相信以后我国性教育模式会越来越成熟。

■ 链接

国外性教育

美国

学校性咨询室只对学生开放

美国从小学一年级起就开始传授生育、两性差异、性道德等知识,初中阶段讲生育过程、性成熟、性约束等,高中阶段讲婚姻、家庭、性魅力、同性恋、性病、卖淫现象、性变态等,并向学生发放避孕套。现在全美14个城市的32所公立学校中都建有性咨询室,回答咨询的也是孩子,其内容对教师和父母都保密。

日本

初高中设“协助者协会”

日本文部科学省出版的小学第一册《卫生》教科书封面,就有女性和男性的性器官图。日本初中、高中还会设立由专家学者成立的“协助者协会”,负责向学生提供各种性咨询、性教育,并编写性教育指导手册。

瑞典

电视节目普及性教育

瑞典的性教育是世界性教育的典范。从1942年开始对7岁以上的少年儿童进行教育,教师采用启发式、参与式和游戏式的教学方法,在小学传授妊娠与生育知识,中学讲授生理与身体机能知识,大学则把重点放在恋爱、避孕与人际关系处理上。1966年,瑞典又通过电视节目实施性教育,打破了家长难以启齿谈性的局面。(根据公开报道整理)

新京报记者 卢通

原标题:性教育读本太直白“吓到”家长 官方称内容没问题

 
 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们