设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 新闻
 

了解杨振宁的生平,少一些恶意的揣测

来源:  日期:2017-02-22 16:04:38  浏览次数:

 21日,一条“史上首次”的消息刷爆了不少人的朋友圈——据中国科学院学部工作局消息,已放弃外国国籍成为中国公民的中国科学院外籍院士杨振宁、姚期智两位教授日前正式转为中国科学院院士。这在中科院学部历史上无先例和程序可循,为此,中科院专门制定程序和规则,杨振宁院士加入数学物理学部,姚期智院士加入信息技术科学部。

了解杨振宁的生平,少一些恶意的揣测

杨振宁

了解杨振宁的生平,少一些恶意的揣测

姚期智

对中国科学界来说,这无疑是令人振奋,也水到渠成的“头条新闻”。杨振宁的大名自不必说,姚期智虽不为中国大众所熟知,但他在计算机领域的江湖地位,内行人莫不敬仰。姚期智发明的加密共享数据方法属世界级重大突破,2000年获得计算机领域的圣杯——图灵奖,是中青年华裔科学家的翘楚。

与此同时,互联网上“超热”反应几乎全部针对95岁的杨振宁,其中不乏含有恶意的揣测:

1、回国养老说

——杨振宁真是精啊,回来养老了。

——最好的科研生涯留在国外,老了回来找尊敬来了。

——快踏进棺材了回来享受老干部待遇。

2、利己主义论

——百年之后见到了邓稼先:老杨你不是说不回来了吗

——突然心疼起五六十年代坚持回国的科学家们,一生寥寥。

——深刻诠释了什么叫“精致的利己主义者”!活标本!

自当年82岁的杨振宁娶了28岁的翁帆之后,他在中国社会的形象受到巨大破坏。今天网民有如此反应,多少是意料之中的事。

但不得不说,只要我们对这位老人的生平稍稍多做一点了解,就应该会为我们现在对他的不够尊敬而感到羞愧。

杨振宁,杜聿明的女婿,当初回国后必死无疑。作为理论物理学家,其理论超越时代,美国都无法提供实验室验证他的理论,来中国又有何用?他又不是研究导弹核武器的。改革开放后力荐中央发展高凝聚态物理学,并利用人脉为清华大学引来大批人才,中国在此已走在世界前列。

盛名

杨振宁大概中国知名度与争议并列最高的科学家,没有之一。

照美国物理学界的权威评价,杨振宁是继爱因斯坦和费米之后,第三位物理学全才。也就是说,他是当世物理学界第一人,他的“宇称不守恒”观念颠覆了物理学的一般认识。

1957年,杨振宁与李政道成为最早获得诺贝尔奖的华人。消息传来,当时的中国一片欢呼。放到那个百年环境下,第一颗原子弹爆炸成功与第一个获得诺贝尔奖都是值得中国人热泪盈眶的事。了解杨振宁的生平,少一些恶意的揣测

1957年,中国物理学家李政道(左)、杨振宁(中)接受诺贝尔物理学奖

在当时的条件下,中国科研水平不如人、条件不如人,但邓稼先站出来说,中国人也可以造原子弹;杨振宁站出来说,中国人也可以获得诺贝尔奖。这给中国人带来的精神冲击是突破性的,是中国年轻一代科学人信心的基础性支撑。

而他给年轻一代带来的还不仅仅是信心。

1978年3月,在杨振宁等人的倡导下,中科大创建首期少年班。

1980年,杨振宁在纽约州立大学石溪分校发起成立“与中国学术交流委员会”,资助中国学者去该校进修。

1983年12月28日,杨振宁向邓小平建议:“国外认为,搞软件15—18岁较有利。”由此,科大少年班设立了计算机软件专业。

1984—1986年,杨振宁倡议的“亿利达青少年发明奖”。“吴健雄物理奖”和“陈省身数学奖”相继成立。

1997年,在杨振宁建议下,清华大学决定根据普林斯顿高等研究院的经验,成立清华大学高等研究中心。杨振宁把在清华的工资都捐了出来,用于引进人才和培养学生。

2003年底,杨振宁回北京定居。清华大学盖了三幢“大师邸”,一幢给杨振宁,一幢给姚期智,一幢给林家翘,姚和林都是杨振宁劝回来的。

更不要说,他以物理学第一人的身份,用“面子”为中国请回多少人才,为中国科学家打开了怎样的视野,与世界科技前沿拉近了多少距离。

他在90岁的年纪,依然在给本科生上课……

在上世纪70年代华人轰轰烈烈的“保钓”运动中,杨振宁在美国参议院听证会上讲述钓鱼岛是中国领土的事实。他在保钓学生中发表的演讲,对当时台湾留美学生影响巨大,他也因此被称为保钓运动的精神导师。了解杨振宁的生平,少一些恶意的揣测

1971年,毛主席接见杨振宁

争议

2004年12月24日,时年82岁的杨振宁与28岁的翁帆登记结婚。从这个时候开始,对杨振宁私生活的议论就成为坊间经久不衰的八卦话题。杨振宁的公众形象,也因为这段婚姻而逐渐走下坡路。

杨振宁的前妻杜致礼2003年离开人世后仅1年多,杨振宁就与翁帆结为连理,双方年龄差距之大令世人咋舌。也有人认为,杨振宁之所以娶翁帆并不是看中翁帆年轻,而是因为翁帆与杜致礼的长相极其相似了解杨振宁的生平,少一些恶意的揣测

杜致礼(左)与翁帆(右)的对比照片

很多人都知道,钱学森为美国军事部门拦阻拘押,历经艰险回国的事,却不知道1971年春中美关系解冻后不久,杨振宁马上就决定回国看一看。《中国大百科全书》物理学卷记载:“杨振宁是美籍知名学者访问新中国的第一人。”美国联邦调查局曾因此多次找杨,都被他顶了回去。杨在美国到处演讲,介绍新中国的情形,许多美国人受他影响,开始愿意同中国亲近;一些美籍华人学者纷纷回国探访。

邓稼先献身祖国的国防科研,为中国造出原子弹做了那一代科学家中典型的巨大付出,堪称,他的故事让多少人热泪盈眶。但拿他和杨振宁做简单类比是非常不合适的。值得一提的是,邓稼先和杨振宁是一生的挚友,杨振宁首次回国,点名要见邓稼先,在那个特殊年代,帮助邓免于批斗。邓患癌症之后,杨在美国为他找特效药。我们今天没有资格用邓稼先来批评杨振宁,如果邓泉下有知,一定会感到不安。了解杨振宁的生平,少一些恶意的揣测

1949年摄于美国芝加哥大学。左起:杨振宁、邓稼先、杨振平

在杨95年的漫长岁月里,他没有做过任何对不住祖国之事,反而是做出了很多不可替代的贡献。据接触过杨的一位老师说,杨具有很深的科学素养和人文素养,对中国、中华民族抱有很深的感情。

对杨振宁,我们本应该肃然起敬!

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们