设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 新闻
 

小车故意挡救护车 不要强行关闭他人求生的通道

来源:  日期:2017-03-04 19:55:51  浏览次数:

 2月28日下午3点半左右,济南北园高架桥上,一辆救护车鸣笛示意让路,但旁边的一辆私家车并没有让。据救护车司机讲,私家车不但没有紧急避让,甚至故意阻挡急救车。当天,救护车病人经抢救无效,于17点死亡。(中国青年网3月4日)

  很多人都听到过或看到过车辆故意阻挡救护车的新闻,有些人把它当作趣闻,听听或看看就过去了,不明白这种行为的恶劣性,主动避让救护车,不仅仅是一种道德共识,在法律上也有明文规定:救护车辆享有道路通行优先权,在执行任务时,其他车辆应依法避让。

  避让救护车、消防车等紧急任务的车辆,除了道德上的要求,还是所有驾驶者必须遵守的法规。《道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路优先通行权。

  但在实际的道路交通之中,当遇到这些车辆,人们往往忽视了问题的严重性,没做到避让,就如占用应急车车道一样。尤其是堵车的时候,想避避不了,该怎么办呢?当马路塞车时,前后车辆尽量保持足够的距离,不加塞,不争抢,做到礼让行驶,不仅能提高通过效率,减少碰擦的几率,当救护车来是还有足够的空间避让。对于避让导致产生的违章,其实可以向交管部门申诉,某些地方,像深圳,已经开始研究对这种情况的违章自动消除,管理更加人性化,为“生命通道”作出保障。

 
 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们