设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 社会
 

小伙持刀劫持三人捅伤人质 曾有多次作案前科系累犯

来源:  日期:2017-02-22 15:58:22  浏览次数:

 导读:今日早上8点多,在芙蓉区锦泰家园小区的某居民房楼道内,一夜没合眼的芙蓉公安分局刑侦大队民警们正和手持两把砍刀的犯罪嫌疑人对峙着。最终,3名人质被成功解救。

小伙持刀劫持三人捅伤人质

中国网讯,2月18日,芙蓉区恒业雅苑地下车库一台车车窗玻璃被砸,被盗46000元现金。近日长沙还有7起盗窃车内财物案件手法与此相同,芙蓉公安分局刑侦大队通过视频侦查确定嫌疑人藏身在锦泰家园,20日通宵蹲守却没有发现其行踪。今日一早,专案民警便开始上门排查。“8点30分,排查到106房,住户迟迟不肯开门。”刑侦大队教导员曾海介绍,当房门突然被打开,“一名男子双手持30厘米长的杀猪刀冲出。”经侦查,此男子正是嫌疑人梁均和,娄底涟源市人,19岁,有多次盗窃、抢劫前科。“别乱来,我手里有3个女孩子。”9点10分,嫌疑人退回屋内声称有人质,刑侦大队大队长黄义军、教导员曾海、副大队长罗畅迅速组成谈判小组。经过40分钟的谈判,三名人质成功救出。正当嫌疑人扬言自残冲进楼道准备逃跑时,有人正在下楼!为了防止伤及无辜,罗畅上前将其死死抱住。“什么时候被刺中我都不知道。”病床上,罗畅只记得嫌疑人被制服后,才发现鲜血从自己左腰一个2厘米宽的血洞里直往外涌。“再偏一厘米,就刺到脏器,后果不堪设想。”急诊室医生说。经救治,罗畅已脱离危险。目前,犯罪嫌疑人因涉嫌绑架罪、盗窃罪被警方带回审查,案件正在进一步侦办中。

多次犯罪不思悔改从重处罚

犯罪嫌疑人梁均和年仅19岁却已经有过多次盗窃、抢劫前科,不思悔改,反而变本加厉,此次不仅砸毁车窗玻璃,窃得4万余元赃款,在被民警抓获时还负隅顽抗,挟持人质抵死顽抗,并捅伤人质,情节恶劣,且系累犯,应从重处罚。我国《刑法》第六十五条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。

《刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

《刑法》第二百三十九条规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

犯前款罪,杀害被绑架人的,或者故意伤害被绑架人,致人重伤、死亡的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

《刑法》第六十九条的规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。

数罪中有判处有期徒刑和拘役的,执行有期徒刑。数罪中有判处有期徒刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒刑、拘役执行完毕后,管制仍须执行。

数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们