设为首页
新闻爆料:QQ:3133297662
本网供稿:3133297662@qq.com
当前位置:首页 > 娱乐
 

田馥甄称35岁前去冻卵 冷冻卵子须明白五个问题

来源:网易河南  日期:2017-02-16 10:35:45  浏览次数:

 这几年冷冻卵子渐渐成为女性的热门话题,很多高龄妇女都跑去医院咨询相关问题。就连田馥甄在受访的时候说:“应该要趁35岁前去冻(卵)一下,这件事应该要排进通告表里。”那关于冷冻卵子你又了解多少呢?哪些人不宜冷冻卵子呢?冷冻卵子有哪些风险?

 

undefined

这几年冷冻卵子渐渐成为女性的热门话题,很多高龄妇女都跑去医院咨询相关问题。就连田馥甄在受访的时候说:“应该要趁35岁前去冻(卵)一下,这件事应该要排进通告表里。”

田馥甄先前曾说过想去冻卵,14日被问及此事,她笑说目前只有“动念”,但还没真正去做,“应该要趁35岁去冻一下,这个应该要放上to do list(代办事项)里,要排进通告表,例如几号到几号写‘冻卵’这样。”一说完现场媒体笑翻。

那关于冷冻卵子你又了解多少呢?哪些人不宜冷冻卵子呢?冷冻卵子有哪些风险?下面编编为大家介绍一下有关冷冻卵子的问题!

一、什么是冷冻卵子?

冷冻卵子,又称雪藏卵子,即取母体健康时的卵子冷冻,阻止卵子随人体衰老,待想生育时取出冷冻的卵子使用即可。冷冻卵子的技术本身并不成熟,即使可以冷冻、复苏、形成授精卵,胚胎,但胚胎真正长成可以生存的健康孩子几率较低,安全性无法评估。2012年世界上共有100多个冷冻卵婴儿,尚缺乏远期观察。

通俗地说,冷冻卵子、建立卵子库的意义就在于让暂时不想生育的女性可以保存年轻健康时受精能力强的卵子,从而保住最强时期的生育能力。但是如果要为女性提供完善的生育保险,单纯的卵子冷冻并不足够,特别是对于卵巢早衰和年轻肿瘤患者而言。该中心专家指出,最理想的办法是先将卵巢组织在化疗前取出冷冻保存,待病情缓解后进行卵巢组织移植或体外培养。

保存卵子有两种方式。第一种方式是,把卵子储存在脱水的溶液中,然后用电脑系统让它慢慢冷冻起来,最后封存在超冷的液化氮中。另一种更新的方式是,把卵子放进高度浓缩的脱水溶液,然后立即储存在相同配方的液化氮中。

田馥甄称35岁前去冻卵 冷冻卵子须明白五个问题

二、怎样冷冻卵子

卵子从妇女体内通过手术取出后,首先要在冷冻保护剂里进行预处理,其主要目的是使卵子脱水。充分脱水后进行冷冻,目前国内外主要采用下列2种冷冻方法,一为程序化冷冻,即在程序冷冻仪的特定设定下降温和冷冻,最后置于液氮中保存;另一种为超高速的玻璃化冷冻,卵子在冷冻保护剂里进行预处理后,用极快的速度直接将卵子置于液氮中冷冻保存。

冷冻保护剂的成分、浓度和配比对冷冻卵子以后的复苏、受精和卵裂有着非常重要的意义。保存于-196℃液氮中的卵子,理论上可保存数百年,但目前也有学者认为不超过10年为宜,当然,这需要进一步的研究探讨。在预处理和冷冻的过程中,既要保证卵子达到足够脱水的状态,又要使冷冻保护剂对卵子的毒性最小化。

当冷冻保存的卵子需要受孕时即可进行解冻。解冻(复苏)需快速进行,一般直接将卵子从液氮中取出至室温状态,目的是防止冰晶形成,避免损伤细胞膜和线粒体、微管、微丝等细胞器。由于温度的剧烈变化还可能导致巨分子物质(如蛋白质)变性,因此复苏过程也需要使用保护剂。复苏之后存活的卵子,就可以采用IVF或卵胞浆内单精子注射(ICSI)技术进行体外受精,然后进行胚胎移植。

田馥甄称35岁前去冻卵 冷冻卵子须明白五个问题

三、五种人群不适合冷冻卵子

1、年龄小于35岁但是因各种考虑35岁以后才生育的女性,可于35岁之前进行卵巢组织冷冻,因为35岁之后进行冷冻没有多大意义,此时卵巢储备功能已经明显地减退了。

2、因染色体、自身免疫疾病、感染、肿瘤等因素导致卵巢早衰的女性。

3、因肿瘤进行全身较大剂量放化疗前,或者严重的、复发的卵巢囊肿进行多次外科治疗导致卵巢破坏的女性。

4、应用其他冷冻方法无效的少年患者。

5、有性传播疾病者。性传播疾病患者大多有盆腔炎,破坏女性输卵管功能,使卵子活力大为降低。

四、冷冻卵子四大风险

随着技术进步,冷冻卵子虽得以实现,但也存在一定风险。

1、卵巢受过度刺激。促排卵药物易使多卵泡发育导致女性卵巢过度刺激,引发腹水、胸水,严重者需住院治疗。

2、手术存感染风险。取卵手术虽是“微创”小手术,但也有出血、感染的可能性,也可能伤害卵巢功能,危害女性健康。

3、复苏率不高。与胚胎冷冻技术相比还存在差距。目前冷冻胚胎复苏率已达95%以上,而冷冻卵子的复苏率只有70%—80%。

4、对子代影响尚无定论。冷冻过程中使用的冷冻试剂二甲亚砜、乙二醇等化学试剂对卵子、子代是否有潜在影响,并未有明确结论。

冷冻卵子的受孕成功率低。卵子经过冷冻之后会受到一定损害,这自然会造成受孕成功率降低。虽然当今世界有数百名孩子诞生自受精的冷冻卵,但是目前他们都还未成年,他们的未来健康状况如何、冷冻卵会不会给他们造成不良影响等问题,尚需要时间观察。(综合来源:网易娱乐 太平洋亲子网

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们